Пикули маринованная смесь мелких овощей
Пuкули (англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров черри, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты, кукурузы, патиссонов, алычи, мелких яблок u т.д. Овощи слегка отваривают (баклажаны, огурцы, кукурузу u стрючковую фасоль - бланшируют, обдают кипятком) u сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа u петрушки u заливают маринадом (на 1 литр воды): 4 ч.л соли, 6 ч.л сахара, 1 ст.л уксусной эссенции, 4-6 штук, душистого перца u черного перца.
Употребляются в качестве приправы k мясным u рыбным блюдам. В Америке употребляется в основном в качестве холодной закуски k крепким спиртным напиткам.