Салат Пенек из блинов с ветчиной и грибами пошаговый рецепт
Сказочный Пенек на тарелке! Настоящее произведение! Вкусный и красивый салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
250 мл молока
2 яйца
мука (количество по консистенции теста)
соль, 1-2 ч. л. паприки,
1 луковица,
зелень петрушки.
Для салата:
2 вареные картошки
2 вареные моркови
3 варёных яйца
мелкие маринованные грибы - опята
200-300 грамм. ветчины
майонез
зелень укропа, петрушки
Для оформления:
сыр плавленый с грибами, ветчиной
2 варёных яйца
мелкие маринованные опята
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Выпекаем блинчики. Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков. Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу). Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.
Готовим начинку:
Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной). Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом. Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом. Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза. Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез. Формируем рулет-пенёк. На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром. Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи). Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинки оставляем для "корней"). Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет. Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов). Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней
Оформляем "пенёк". Из остатков начинки формируем на блюде "корешки". Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея). Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото. Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
Приятного аппетитного кушанья!