Соус сливочный Бер-Блан к рыбе и морепродуктам
Ингредиенты:
Сливочное масло (сильно охлажденное) - 200 грамм,
Белое сухое вино - 1/2 стакана,
Белый уксус винный - 1/2 стакана,
Сок лимона выжатый - 1 штук,
Лук в оригинале шалот или репчатый - 3 штук,
Сливки жирные - 50 грамм,
Соль, свежевымолотый белый перец (или смесь перцев).
Приготовление:
Лук шалот (в нём большее содержание сахара u лучше карамелизируется) или репчатый очищаем u мелко режем.
В небольшой кастрюльке или сотейнике выкладываем лук, вливаем белое вино, винный уксус, сок лимона, сливки, перец u ставим на небольшой огонь увариваем смесь 10 минут, пока почти вся жидкость не испарится.
Сливочное масло нарезаем кубиками u выкладываем в кастрюлю, газ убавляем до минимума u венчиком вводим масло до однородной консистенции. Соус должен пллучится кремового цвета однородной массы.
Приятного аппетитного кушанья!