Рассольник с перловкой и огурцами
Рассольник - исконное блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы или добавляется огуречный рассол. Составляющими рассольника являются - картофель, морковь, репа, овсяная, рисовая или перловая крупы, пряные овощи, зелень, лавровый лист, перец. Предлагаю вариант рассольника на говяжьем бульоне с перловой крупой – необычайно наваристый и сытный суп.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
Говядина на косточке - 1 кг.,
Перловка - 1/2 стакана,
Морковь - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Картофель - 5 шт.,
Огурцы соленые - 5 шт.,
Лавровый лист , перец, соль, специи - по вкусу.
Томатный соус или томатная паста - 2 ст. ложки.
Свежая зелень - укроп, петрушка и т.п.
Приготовление:
1. Предварительно промыть и замочить перловку, желательно на ночь, так крупа разбухнет и сварится быстро.
2. Мясо говядину тщательно моем и ставим варить, пока мясо варится подготавливаем остальные компоненты.
3. Нарезаем лук, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в небольшом количестве масла, можно добавить немного бульона. Через 15 минут добавляем томат, специи и соль, тушим 5 минут и отставляем.
4. Солёные огурцы лучше натереть на крупной тёрке и дать стечь соку. В сковороду добавляем масло и обжариваем натёртые соленые огурцы на небольшом огне 20 минут, помешивая.
5. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой, по вкусу.
5. Когда мясо готово, вынимаем и выкладываем в бульон промытую замоченную перловку, варим минут 20, добавляем картошку, через 10 минут, отправляем обжаренные огурцы и овощи с томатом, даём закипеть и высыпаем нарубленную зелень. Можно подавать к столу.
Приятного аппетитного кушанья!